yaboAPP网站

分享到:
政法标兵风采|坚守初心?不辱使命——姚添同志先进事迹
【字体:   

姚添女,1988年10月出生,中共党员,2012年3月进入yaboAPP网站检察院工作,2013年10月到司法警察大队工作至今,四级警长。她无论身处何种岗位,从事何种工作,都是一心扑在工作上,各项工作想在前、干在前,突出的业绩、勤政务实的工作作风得到了大家的充分肯定,多次被评为先进工作者和优秀学员,参与录制的省、市两级法警视频两次入选学习强国。

坚守初心不辱使命

——姚添同志先进事迹


姚添同志既是一名司法警察,也是一名会计师、“女童保护”讲师、法制副校长、保密管理员,更是一名有着十余年党龄、信仰坚定的共产党员。她不遗余力深入基层助力抗疫、不惧危难妥善处理突发事件、不辞辛苦练就过硬本领、不假思索致力儿童保护,无论岗位如何变动,角色如何转变,她都是一心扑在工作上,各项工作想在前、干在前。

一、不遗余力助力基层抗疫

2020年新春伊始,在接到疫情防控通知后,她第一时间奔赴疫情防控阻击一线,投身到疫情防控工作中。按照社区的工作安排,姚添和社区工作人员一起宣传疫情防控,配合社区防疫队员对岀入社区的人员检测体温,对来往车辆和人员进行详细的登记。在寒冷的冬天,尤其是在雨雪的天气,在没有更多御寒措施的条件下,一站就是一天,对此她没有任何怨言。当别人问起她,你家的小孩是谁带时,她总是故作洒脱的说:“不要紧,我妈妈帮我带着,我可以安心工作”。其实大家不知道的是,为了更好地做好基层抗疫工作,为了保护家人杜绝风险,她每天都在外面吃泡面,每天只能通过微信视频和不到两岁的儿子“云见面”,每晚忙完,等家人都睡着才回家。

有人问她,“这么拼,值不值?”她笑着说:“疫情防控,责无旁贷。在战争年代,当一名共产党员意味着流血和牺牲;在和平年代,当一名共产党员则意味着奉献和担当。”

二、不惧危难应对突发事件

2019年末的一天,案管前台突现情绪失控的女性精神障碍者,负责接待的男同志不便处理,事态极度紧张。接到警情后,本应轮休的她得知警力不足,放弃休息立刻出警,第一时间将患者带离现场,得知对方也是为母亲后,她立刻以此为突破口,安抚其情绪,耐心引导,同时,由检察官向领导汇报、联系当地派出所,寻找其家人。期间患者的情绪时刻处在崩溃的边缘,在陪同去往洗手间的途中,姚添发现她喜欢撕纸,便拿出纸巾,耐心陪她一边撕一边聊,慢慢引导其拿出手机打电话给家人,在做笔录的间隙伺机锁定其家人联系方式,由检察官到门外联系其家人,就这样,她与当班的检察官里应外合,成功破局,为处理这起突发事件做出了重要的贡献。

2020年的一天,12309大厅冲来一群被告人家属,在接访过程中,被告人年届八十的母亲突然情绪激动,起身冲上楼,意图自杀。姚添箭步上前,将其紧紧抱住,同时用言语进行开导和安抚,但被告人母亲难以控制自己的情绪,几次试图跳楼、撞墙,挣扎中向地下扑去,为了防止其受伤,姚添跪在地上,用腿垫着她的头,防止撞伤。等到被告人母亲情绪平静下来,她才发现自己身上道道伤痕,庆幸的是,又成功阻止了一起当事人伤亡事件的发生,既保护了当事人的人身安全,又维护了法律的尊严。

三、不辞辛苦练就过硬本领

新的司法体制改革给法警也工作带来了前所未有的高要求,作为一名司法警察,姚添时刻不敢松懈,在全省机关第十二期司法警察警务技能培训班上,作为省警队指定的主持人,在完成日常的训练外,“白加黑”成了她的日常,每次忙完拿出手机想和家人视频,都已凌晨一两点,家里的小宝宝早已沉睡进了梦乡。功夫不负有心人,结业时,她荣获全省优秀学员、全省演讲比赛二等奖。同年,在yaboAPP网站检察院的演讲比赛中,获得了一等奖。参与录制的省、市两级法警视频两次入选学习强国。

进入检察院工作以来,在做好法警工作的同时她还先后兼任过财务、案件统计员、机要员等多个岗位工作。在每个岗位都能尽职尽责、结合岗位实际,坚持学习,不断提高自身业务能力和综合素质。她深知这些后勤保障工作的繁琐,更知道做得再好也有可能毫无亮点,但,这些毫无亮点的繁琐却关系着每一位干警的切身利益,在遇到干警询问工资增减或其他情况时她总是热心细致地为其解释,有时为了一个人的工资她要银行、单位、南昌几头跑几趟,但她从没有推辞过。为了能更好掌握有关检察业务及岗位专业知识,她在工作之余又取得了会计师等级资格证、保密管理员证。

四、不假思索致力儿童保护

工作中,她是“拼命三娘”,对待生活,她也没闲着,总是把自己安排得满满当当。作为一名母亲,她对“女童保护”项目非常关注。这是2013年由全国百名女记者共同发起,以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害的公益项目。在得知省院组织了“女童保护——江西检花团队”,她第一时间报名,得知团队需要持证讲师,为了不耽误日常工作,她牺牲休息用很短的时间就背完了全部的考核内容,并以近满分的成绩取得了女童保护志愿者讲师资格证,成为区里首位持证讲师。2020年,她被聘请担任灵溪小学“法治副校长”,为200多个孩子讲授辅导法律知识,风趣幽默的风格也受到了师生的一致好评,为普及法律知识、保护未成年人贡献了自己的一份力量。

扫一扫在手机打开当前页