yaboAPP网站

分享到:
政法标兵风采|铁肩担道义 利刃斩毒魔——童志翔同志先进事迹
【字体:   

童志翔男,1988年12月出生,江西上饶人,中共党员,2011年参加工作,现任上饶市公安局信州分局禁毒大队四级警长。因工作成绩突出,先后荣立个人三等功一次,全市禁毒先进个人一次,嘉奖多次。自参加工作以来,童志翔同志一直从事禁毒工作,先后参与破获200多起(其中主办3起公安部毒品目标案件)毒品刑事案件、查处吸毒人员1000余人次,缴获各类毒品20余公斤,枪支十余支,各类子弹百余发。为禁毒工作做出突出贡献。

铁肩担道义 利刃斩毒魔

——童志翔同志先进事迹


童志翔同志处处以共产党员的高标准严格要求自己,热爱禁毒工作,恪尽职守,主动发挥党员的先锋模范作用,永葆忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本身。自童志翔同志参加禁毒工作以来,本着“毒品一日不绝、禁毒一日不止”的要求,十年如一日的严格要求自己,多次参与侦破毒品大要案,他像一把匕首,直捣毒贩的死穴,让毒贩闻风丧胆。他以强烈的责任感和使命感,认真剖析毒情形势,立足本职,向毒品违法犯罪活动发起了猛烈进攻。

一、注重学习,不断提高党性修养和业务水平

童志翔同志坚持以马克思主义理论、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,认真学习党的理论,把握理论精髓,不断提高党性修养和业务水平。一方面,他认真贯彻党的路线、方针、政策以及上级的决定、决议,做到令行禁止,坚定正确的政治方向、政治立场、政治观点,努力提高政治鉴别力和政治敏锐性。另一方面,他不断学习各种法律法规,积极与检察院和法院部门办案人员交流学习,为打击毒品犯罪奠定了坚实的基础。

二、利刃出鞘、不断打击各种毒品犯罪

童志翔同志作为禁毒大队的案件侦办民警,积极主动参与破获多起毒品犯罪大要案。其中一案系yaboAPP网站破获的第一起网络制毒、贩毒案件,案件涉及全国31个省、直辖市,208个市,484个县、区。该案共计向全国转发线索828条,根据线索,全国公安捣毁制毒窝点7处,查获大量毒品、易制毒化学品、制毒工具等。斩断了一个涉及全国的网络易制毒化学品贩卖、制毒技术贩卖网。该案受到了公安部禁毒局的高度赞扬,为yaboAPP网站禁毒工作取得历史性的突破,做出了突出贡献,赢得了信州区党委政府、上饶市公安机关和人民群众的高度赞誉,为yaboAPP网站禁毒整治工作与维护全市治安大局平稳做出了积极贡献。

通过认真钻研禁毒相关法律法规,积极与公、检、法等相关人员展开讨论,童志翔同志在2018年成功破获了上饶市第一起涉毒洗钱犯罪,为在打击毒品犯罪的同时斩断涉毒人员的资金提供了新的思路。

三、打帮结合,积极帮助涉毒人员回归社会

在打击毒品犯罪的同时,童志翔同志也明白,大多数吸毒人员是误入歧途,只要克服心魔,生活仍然充满希望。因此,他坚持大爱、包容、人物理念,推崇教育、感化、挽救的工作方针,增强吸毒人员生活信心,创业勇气,引领他们走上自食其力之路。童志翔同志在工作中发现一名涉毒人员洪某多次因为吸毒被公安机关处罚。工作闲暇之余,童志翔同志找到涉毒人员洪某,了解他的生活情况,明白了他为什么会不断的吸食毒品。通过和洪某的谈心谈话,童志翔同志积极帮助洪某脱离身边的涉毒圈,一方面向洪某提出数项回归社会的建议;另一方面和洪某家人建立监督机制,及时反馈洪某的现实情况。经过一段时间的帮助,洪某成功脱离身边涉毒圈子,并在东市街道成功找到协管员的工作。

童志翔同志还多次前往上饶市强制隔离戒毒所,向强制隔离戒毒人员宣传禁毒知识,让他们明白毒品的危害性以及国家对毒品的管控,使他们能够更加坚定的戒除毒瘾回归社会。

四、推进禁毒宣传,帮助青年认识毒品危害

童志翔同志在不断打击毒品犯罪的同时也加强禁毒教育宣传。他结合工作实际制作PPT,多次前往上饶的各中、小学向在校师生宣传禁毒预防知识,并在2018年被上饶市第一小学聘为校外禁毒辅导员。在2020年的时候,童志翔同志在“信州魅力”APP上向全市人民做了一次精彩的禁毒知识讲座,当天观看人数超过了30万人次,该次禁毒讲座在人民群众中取得了良好的效果,让许多群众明白了各种各样的毒品以及毒品的危害,在以后的生活中可以更好的避免毒品带来的危害,为净化社会环境添上了浓厚的一笔。

五、危难之处挺身而出,为抗疫提供自己的力量

2020年初,波及世界的新冠病毒在中华大地上肆虐。童志翔同志望着刚刚满月的儿子和还躺着床上的妻子想起自己身上的警服,他毅然而然的走上抗疫战场。十数个夜晚的守护,童志翔同志成功完成了上级交办的抗疫任务,为全国抗疫交上了一份满意的答卷。面对家中的妻子和刚满月的儿子,童志翔同志心中怀有一分亏欠,但他明白穿上了这身警服就应该以百姓的生命财产安全为首要任务,没有大家何来小家,当党和人民需要的时候他依旧会义无反顾的向前,就像入党誓词中说的“随时准备为党和人民牺牲一切”。

禁毒工作是充满危险和挑战的,但是童志翔同志却无怨无悔,始终坚定不移,扎根禁毒一线。他知道,作为一名新时代的禁毒民警,他所做的还远远不够。在今后的学习和工作中,他将以习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”为总要求,以铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风为服务保障上饶中心城区平安稳定,尽心履职。栉风沐雨不辞辛劳,愿天下无毒,是童志翔同志不懈的追求。

扫一扫在手机打开当前页