yaboAPP网站

双创在行动|“信州大妈”的小幸福

文章来源: 发表时间:2020-08-07 10:07 责任编辑:
字体大小:【    】

“快来快来,捡到一个大宝了!”76岁的刘奀桂激动地招呼着她的伙伴马娇娣,要把“大宝”放进马娇娣手中的垃圾袋里。这“大宝”不是真宝贝,而是一团体积比较大、裹挟着泥土的废弃塑料袋。她们边走边巡视着花坛草丛的角角落落,矿泉水瓶、易拉罐等稍大一点的垃圾被她们亲切地称为“大宝”。

在yaboAPP网站北门街道东都花园社区活跃着一群“信州大妈”,刘奀桂与马娇娣就是其中一员。7月14日一早,天气有些凉爽,“信州大妈”们戴着红袖章、身穿红马甲,手拿铁钳子,穿梭在小区的各个楼栋间捡垃圾,并劝导不文明行为。

“虽说我年纪大,可身体硬朗着,也想发挥自己的余热,为咱们社区做点事情。”刘奀桂是一名有着54年党龄的老党员,社区里的义务活动,她基本上一个不落。去年3月,全市创卫活动开始,她就是一名志愿者。5月份yaboAPP网站政府设立“信州大妈”服务队,马娇娣首先加入了服务队,在她的影响下,同在小区居住的刘奀桂、徐锡英和刘足珠都加入到了东都花园社区的“信州大妈”服务队里来了。

东都小区是全市最大的安置小区,环境卫生差一直是个老大难问题。“只要群众参与进来,很多问题也都迎刃而解了。”东都花园社区党委书记方丽萍说起这些“信州大妈”们也是充满了感激之情。

起初,大妈们并不是很被理解,特别是看到不文明行为上前去制止时,总会招来嫌弃,得到多管闲事的回应。但大妈们总是乐呵乐呵的,不厌其烦。久而久之,身边的人也就接受了。

在“信州大妈”的影响下,社区很多居民都加入到了创卫行列中来,整个社区的环境卫生也有了翻天覆地的变化。“我们也都是赶时髦的,大家都用上了智能手机,只要微信群里边一呼,有空的就都来了。”马娇娣打开手机介绍着她的“大妈群”。虽然小区里有“信州大妈”称谓的只有4人,但却远不止4人,和马娇娣这些大妈不同的是,其他的大妈们只不过没有戴着红袖章。

“社区为我,我为社区。”“这人年纪大了,走出来就什么病痛都没有了,我们搞创卫还能为大家做点贡献。”“你看,我们什么也不缺,吃穿住不愁,以前小区环境卫生不好倒是让我发愁。”交谈中,几位大妈你一句我一句,不时发出爽朗的笑声。

“我以前住的是单位上的老房子,外面下大雨里面下小雨,2016年住进东都花园小区的公租房,一年的房租也就3000元,居住条件大大改善了,现在的日子比以前是好多了。”刘奀桂说起现在的生活,眼里充满了感激之情。“孙辈都已经大了,真正清闲了下来,想做点事家里人也都支持,所以心情特别好。”68岁的马娇娣说,她们几个是住进这个小区结识的,常常相约一起早上散步,上午参加2个小时的服务队活动,如捡拾垃圾或巡视环境卫生,“我们几个都很合得来,兴趣相投,在一起工作非常开心,不时还哼哼歌。精神富足,就是我们眼中的小康生活。”

大妈们都是吃苦过来的人,经历过最艰难困苦的日子。如今的她们积极乐观、健康向上,有着一颗年轻的心。“唱歌跳舞、包粽子包饺子、做社区志愿服务,这些大妈们比参加自家的家庭聚会都积极。”方丽萍特别注重社区老年人的身心健康,经常性地开展一些社区活动,大妈们都赶着场子去。(邓仕敏 龚俊慧 吴淑兰)

扫一扫在手机打开当前页