yaboAPP网站

携手共创美好家园 魅力信州今更美

文章来源: 发表时间:2020-08-25 09:52 责任编辑:
字体大小:【    】


走进今日的信州,看河流水清通畅、岸绿景美,老旧小区整洁干净、安宁和谐,市场经营规范有序、焕然一新……随处可见的变化让群众的幸福感和获得感与日俱增。

一座城,一群人,为了一个目标携手奋进,使信州一步步美丽蜕变。

如今,国家卫生城市的创建已经渗入信州血脉,成为最火热的现实存在。yaboAPP网站作为上饶市创建国家卫生城市的主战场和主阵地,面对创建区域广、任务重、难度大等特点,自2016年启动创建国家卫生城市以来,yaboAPP网站立足实际、着眼长远,从城市最基础的卫生保洁、基础设施改造、市容市貌整治做起,从群众最关心的购物环境、医疗环境、居住环境改起,最大限度的为创建国家卫生城市打牢基础。经过四年多的创建,城市更加美好,百姓更加幸福。

健全体制机制 创建工作有力有序

创建国家卫生城市,是体现城市环境卫生的最高荣誉,更是评价一个城市整体发展水平和市民文明程度的综合性标志。2016 年以来,创建国家卫生城市的鼓点响彻信州大地,城市的航标,指向国家卫生城市的彼岸。

区委、区政府高度重视,把创国卫工作列为一把手工程,成立了由区委书记任组长,区长任常务组长的“双创”工作领导小组,并成立了高规格、最强阵容的“双创”指挥部,形成了“一把手抓、抓一把手”的工作格局。实行片长、路长、街 长、巷长、楼长等分片负责制,织密网格,层层传导。全区所有县级领导都担任镇街片长或挂专项整治任务责任领导,区属单位全部包保社区,科级班子全员担任路巷长,每人都有责任区、责任田。推 行“一曝二表三整四问”制度,督促责任的落实,问题的整改。全区创国卫工作“挂图作战”有力有序。

凝聚全民之心 携手共创美好家园

创建国家卫生城市能否成功,取决于广大干部群众的参与程度。为此,yaboAPP网站开展了形式多样的创国卫宣教活动,形成了全覆盖、高频率、多层面的立体宣传态势,广泛发动群众,营造时时、处处、人人参与创建的一呼百应浓厚氛围。

人心齐,泰山移。yaboAPP网站把宣传作为第一攻势,每天坚持发动各级干部到社区参与创卫,营造“人人都来创卫,人人支持创卫”的良好氛围,把行动作为最有力的宣传。

yaboAPP网站邀请专家和业内人士授课培训或点对点指导,先后召开双创誓师大会、动员部署会以及不同规模的培训会四十多次,工作调度会百余次,在干部中营造双创氛围。利用城区街道旁的建筑墙体、大型广告牌、公交车站牌、车站、公共交通工具等,制作大型落地公益广告牌;在区属各媒体开设专栏,密集宣传报道创国卫工作进展、成果,让创国卫工作入脑入心。传统宣传方式和新媒体传播相结合,并通过“信州大妈”、志愿者队伍、学校“小手拉大手”,形成良好的宣传氛围。通过开展网格路长巡查、啄木鸟行动、社区包保单位卫生清扫等活动,并结合“学雷锋志愿服务活动”、“万人健步走”等活动,进一步提高全民卫生健康意识,发动各级干部、志愿者到社区参与创卫,用干部的行动发动群众。yaboAPP网站累计发动各级干部和群众40万余人投身创卫、参与创卫、支持创卫。

聚焦薄弱短板 着力打造魅力信州

在城区主次干道安装烟头收集器, 从“捡烟蒂”转变为“减烟蒂”,大大降低了烟头乱扔现象;对丰溪大桥桥底进行化朽为奇的改造,让风景在桥底延伸,成为群众消暑纳凉好去处……创卫工作开展以来,区委、区政府以群众最关心、反映最强烈的问题为重点,突出抓好基础设施薄弱问题、环境卫生整治问题、健康促进问题、文明习惯养成问题,进一步完善城市基础设施和各项功能,加大环境整治力度,不断提升公民健康水平。

围绕“创卫”目标,加大市政基础设施建设力度。创卫以来,yaboAPP网站投入创建资金 10 亿元,推进了 40 个水体治理、43个城中村和城乡结合部整治、23个农贸市场标准化提升改造、289个住宅小区整治、440千米管线整治、657条里弄小巷改造(整治)以及 1.6 万平方米店招门楣改造和 1000 余个创国卫改造项目的建设。城乡面貌喜展新颜,城市魅力值日益提升,yaboAPP网站以 818.9 的高分,在 2019年一次性通过了国家暗访组的检查,同时荣获2019年度全省城乡环境综合整治工作考核县级第一名的好成绩。

通过创建国家卫生城市,群众卫生健康习惯、日常行为习惯发生了根本性的扭转、好转。伴随着创建国家卫生城市工作的持续深入推进,我区朝着建设大美上饶,魅力信州的目标迈出了新的铿锵步伐。

扫一扫在手机打开当前页