yaboAPP网站

陈云市长到我区对“就医一件事”联办工作进行调研指导

文章来源: yaboAPP网站医疗保障局 发表时间:2021-07-09 16:33 责任编辑:
字体大小:【    】

7月8日下午,上饶市委副书记、市长陈云到区医保局业务窗口调研指导“就医一件事”联办工作。市人大常务委员会副主任、yaboAPP网站委书记潘表光,市政府办一级调研员吕锡兰,市医保局局长付荣鹏,市民政局局长方建军,市政务服务管理局局长徐饶花等市、区领导陪同。

区政务服务中心医保窗口前秩序井然,不少群众正在办理业务,陈云市长来到各服务窗口前,与办事群众及工作人员亲切交流,详细了解yaboAPP网站“就医一件事”联办工作试点情况。陈云市长说,“就医一件事”是在深化“一件事”“一次不跑”改革背景下出台的,目的是不断提升群众的获得感、满足感和满意度。陈云市长对yaboAPP网站开展试点工作期间取得的成效给予了肯定,并指示各窗口单位要始终把服务保障好人民群众的政务服务需求放在第一位,持续优化经办服务,创新方式方法,利用大数据、信息化等手段,做到联网办理,不断提高办事效率。

上饶市政务服务管理局和上饶市医疗保障局在2021年5月29日联合印发《上饶市“就医一件事”联办试行实施方案》,yaboAPP网站为试点县之一。我区“就医一件事”所涉及部门包括区医保局、区税务局、区人社局和定点医疗机构,以上部门集成办公,为办事群众提供一站式服务。

服务范围:yaboAPP网站户籍居民(单位职工除外);联办事项共5项:1、城乡居民或灵活就业人员参保登记;2、医保缴费;3、《社会保障卡》办理;4、异地转诊人员备案;5、医疗费用直接结算。

符合条件的参保者向区医保局提出申请并填写《上饶市“就医一件事”联办登记表》,同时提供居民户口簿、身份证。区医保局“一窗受理”,审核材料后进行城乡居民或灵活就业人员参保登记,将信息推送至税务部门,参保人员在税务平台缴费成功后,医保部门接收到账信息;并及时将人社发卡中心所需的全部材料推送给人社发卡中心,制取申请人的社会保障卡。申请人根据自身需要申请办理异地转诊备案手续,区医保局即时受理并登入国家异地就医平台,之后在本地定点医疗机构或全国异地就医平台定点医疗机构住院刷社会保障卡(或医保电子凭证)即可直接结算。2021年6月2日,我区首次收到并办理“就医一件事”申请以来截至今日已累计办理197件次。

扫一扫在手机打开当前页