yaboAPP网站

回眸2020|“四力”齐发 描绘“信水之南 美丽画卷”

文章来源: 信州资讯 发表时间:2021-01-07 09:44 责任编辑:
字体大小:【    】

2020年,水南街道切实把思想和行动统一到中央、省、市、区委工作部署上来,坚持以人民为中心的发展思想,力抓党建、力促发展、力推双创、力保民生,带领居民群众着力描绘“信水之南 美丽画卷”。

力抓党建,引领水南发展思路

打造了书院路社区、丰溪路社区、下滩头社区等一批党建“三化”亮点社区;在书院路社区建立“一二三”工作模式(围绕一个目标、盘活两个主体、落实三项举措),形成了干群同心同德同向,社区共建共治共享的良好局面;金山社区黄金水岸小区党支部以“乐邻”党建品牌引领小区治理,创建“345”(三选组织、四治融合、五项服务)幸福小区模式;水南社区以“六民同心”(聚民、便民、惠民、安民、育民、乐民)工作方法,打造“六好”幸福小区。

力促发展,破解水南崛起瓶颈

牢固树立“为市服务、借市发展”理念,全力服务好市1号重点项目——信江生态走廊治理项目和市2号重点项目——水南历史文化街区项目,由街道党政主要领导率党政班子及街道干部深入征迁工作一线。通过昼夜奋战,水南历史文化街区项目征迁1826户已全部完成,信江生态走廊治理项目征迁工作已进入扫尾阶段,市重点项目东岳大桥复线桥及玉丰路隧道工程,已完成项目红线范围内征地拆迁前期工作。

力推双创,突破水南颜值上线

扎实开展“双创”工作。对辖区环境进行“全域无死角”保洁,并联合市区部门,着力对“十乱”现象开展综合执法,11月获评中心城区“文明卫生街道”;实施“个十百千万”工程,打造“常青藤”志愿服务品牌;在可用、可爱、可乐”的水南画眉站开展线上交流、线下活动,典型事迹登上《学习强国》平台;利用信江书院、红色纪念地、娄谅“理学旧第”、“杨时乔府第”等文化资源,分别打造文化示范点,展现特色鲜明的“文化水南”。

力保民生,激发水南乐居活力

始终把增进民生福祉作为发展的根本目的,把财力更多地投向民生领域,以政府的“紧日子”换取群众的“好日子”。着力对群众整改呼声高、基础设施薄弱的老旧小区进行改造,聚焦“水、电、路、气”等短板,进一步完善小区基础设施,优化人居生活环境,打造了丰溪小区、钟山北巷小区等一批老旧小区改造亮点项目;积极对接安置房建设和设计部门,梳理安置小区功能设施布局等问题,全力推进安置房建设。

扫一扫在手机打开当前页