yaboAPP网站

回眸2020|yaboAPP网站纪检监察工作综述

文章来源: 廉洁信州 发表时间:2021-01-06 15:50 责任编辑:
字体大小:【    】

2020年,在市纪委市监委和区委的正确领导下,yaboAPP网站纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,大力推进廉洁信州建设,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫,推动全区纪检监察工作高质量发展。

这一年 我们把握政治监督深刻内涵,以“两个维护”的实际行动促进yaboAPP网站政治生态持续净化。

把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期重要政治任务,全年召开区纪委常委会、理论学习专题会42次,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央、省、市纪委全会精神。

研究出台《关于开展同级监督的工作意见》《关于开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的意见》等4项措施,各级主官和领导班子落实主体责任,自觉接受监督的意识明显增强。

按照“以谈明责、以督促改”思路,对全区8个镇街“一把手”谈话全覆盖,指出问题36个,督促全部整改到位。强化对政治生态全面客观综合研判,突出政治标准强化人选把关,回复党风廉政意见207人次,否定3人,暂缓3人,从源头上促进yaboAPP网站政治生态的有效净化。

这一年 我们始终树立直面问题精准施治的工作理念,大力推进廉洁信州建设。

省、市纪委负责同志出席区委常委班子“汲取王其中案教训”专题民主生活会,并就廉洁信州建设给予重要指引和鼓励,为推进廉洁信州建设注入强大动力。

区委旗帜鲜明、以上率下,23次专题研究党风廉政建设和反腐败工作,印发推进廉洁信州建设实施意见,明确了以项目化、清单化方式推进4个方面25项工作任务。

区纪委区监委坚持把推进廉洁信州建设与落实全会任务分工、做好疫情防控统筹推进全区经济社会发展作为工作主线,研究出台《区纪委区监委关于推进廉洁信州建设的实施方案(2020年)》,重点推进修复政治生态、持之以恒纠治“四风”、健全完善监督体系等6个方面35个具体任务。

并由班子成员带队,分赴8个镇(街)和15个牵头区直单位不定期开展督导调研27次,深入了解和帮助解决各地工作中存在的难点,进一步推动责任落实和巩固拓展工作成效。

组织26名区直单位和镇街主要负责同志积极参与“廉洁信州、你我同行”大访谈活动,形成工作交流12期。全区上下形成思想统一、措施有力、氛围浓厚的工作格局。

这一年 我们扎实开展重点领域专项治理,不断提升人民群众幸福感获得感。

构建良好发展环境,研究出台《关于严肃查处损害营商环境行为办法》,创新制作“yaboAPP网站营商环境9不准漫画宣传海报”和“yaboAPP网站营商环境监督卡”,进一步规范政商交往。

聚焦政务服务窗口,开展不定期监督检查15次,发现问题23个,给予党纪政务处分1人,组织处理5人。聚焦扶贫领域突出问题,会同区委组织部开展扶贫专项督察4次,累计走访村居40余个,发现问题12个,下发提醒函12份,向全区通报扶贫领域典型案件5个。全力助推廉洁工程和廉洁采购建设,监督推动《施工企业荐选库管理实施细则》等一系列制度落地见效,紧盯全区创卫工程项目与扶贫项目的跟进监督、全程监督,严格落实“三重一大”事项等制度,全年共采用报价承诺法公开招投标项目42个,涉及金额16.65亿元。坚持以医疗器械设备采购为突破口,抓住采购代理机构等核心环节,大幅节约政府采购金额3000余万元。改善教育问题,监督推动施行的阳光招生方式,彻底解决“条子生”“关系生”问题,得到市纪委市监委肯定和群众好评。

这一年 我们做深做实监督第一职责,权威高效的监督体系逐步建立完善。

面对新冠肺炎疫情防控严峻形势,全区纪检监察机关积极主动履行纪检监察职责,开展监督检查600余人次,检查疫情防控职能部门和镇街、村居、公共场所等200余个,发现疫情防控问题17个,提出意见建议21条。

监督推动“六稳”“六保”工作,制定《关于开展影响保居民就业、保市场主体若干突出问题专项整治的工作方案》,监督发现问题线索4条,立案2件,处分3人,通报2期3人。全区11个派驻(出)机构明确职责定位,监督推动出台了《yaboAPP网站区属国有企业违规经营投资责任追究暂行办法》等一批务实管用的政策,建立了《整治教育领域问题、共建廉洁教育风气》等一批内部督查制度,完善了《社会信用体系建设联席机制》等一批关系长远发展的体制机制。

深入推进镇街纪委“两化”建设,以强化村居两委主要负责人的监督和村级“三务”公开为切入点,制定《关于推动镇街纪委有作为“2+1”特色工作安排》,有效解决镇街纪委“不会监督”的问题。针对镇街纪委监督力量不足的短板,组建驻村“三务”公开监督员120名,初步形成“镇街纪委+驻村监督员”的工作模式,全年镇街纪委立案31件,同比增长30%。

这一年 我们巡改并重推进政治巡察,充分发挥巡察利剑作用。

区委切实加强对巡察工作的领导,配齐配强巡察队伍。先后召开5次区委书记专题会,研究部署巡察工作。制定巡察工作联席会议等14项制度,进一步畅通联系渠道,形成监督合力。四届区委共开展10轮常规巡察,实现区本级巡察覆盖率和延伸巡察村居党组织覆盖率两个100%。发现问题852个,移交问题线索130件,推动立案38件。认真做好巡视巡察“后半篇文章”,落实分管区领导带队参加巡察反馈机制,强化巡视巡察整改日常监督和专项督查,完善巡察监督与执纪监督、派驻监督协作配合机制。监督推动中央和省、市委巡视巡察反馈问题整改74个,整改到位71个,整改率达96%。

这一年 我们坚持治标和治本同向发力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

强化不敢腐的震慑,驰而不息纠治“四风”,查处违反中央八项规定精神问题24人,其中科级以上干部16人。共受理信访举报件357件,问题线索174件,立案96件,结案94件,处分96人,其中科级以上干部25人。精准运用“四种形态”处理294人次,其中第一、二种形态处理261人次,占比达88.77%。坚持扫黑除恶与破网打伞并重,建立每日一梳理、每周一调度工作机制,加大领导包案、跨县查办、联络会商力度,主动深挖有价值问题线索53条,累计查处“五类问题”30人,其中保护伞19人,失职失责5人,感召投案1人,向行业主管等部门发送“两书一函”12份。全力做好查办案件“后半篇文章”,针对王其中等人违纪违法案件,在全区召开警示教育大会。运用金维俊案在区委办开展“三会一书两公开”警示教育活动,针对通报曝光的5起扶贫领域作风问题,指导案发镇街在基层开展好警示教育,达到以案说纪、以案警醒、以案促改作用。

这一年 我们从严从实加强自身建设,持续打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

区纪委常委会以身作则、率先垂范,认真落实“三会一课”制度,全面推行政治家访。扎实开展新一轮全员培训和年中测试,坚持执行每周五学习日制度,采取线上与线下相结合、个人自学与跟班实践相融合等形式,自主办班3期,培训纪检监察干部370余人次。

认真落实“三为主”要求,制定精准、完善、科学的考核办法,全年运用考核结果提拔重用13人,极大激发了纪检监察干部干事创业积极性。加强对全区纪检监察干部的警示教育,组织学习姜国文、卢建违纪违法典型案件的通报和纪检监察岗位风险指南,并撰写心得体会,始终绷紧纪律和规矩之弦。制定个人重大事项报备、请销假制度、审查调查安全工作履职情况监督表和廉政风险全面排查表,进一步增强干部规矩意识。全年处置纪检监察干部问题线索2件,谈话提醒4人。

砥砺前行谋新篇,扬帆奋进正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委市监委和区委的坚强领导下,努力打造可复制、可推广的廉洁信州经验,为廉洁上饶建设提交信州答卷、提供信州素材。

扫一扫在手机打开当前页